Это не печальное, это естественное. ИМХО, люди, идущие на Эверест, должны хорошо представлять, что это такое и чем может для них закончится. А то, что там трупы - так тут ничего не поделаешь, так и должно быть. Их не убирают не потому, что не хотят, а потому, что технически трудно. И потом, у вершины горы - каждый сам за себя. Как говорил герой фильма "На гребне волны", "Если человек погибает, занимаясь любимым делом, в этом нет трагедии". ,-)
Жесть. Не смогу понять, как можно не оказать помощь умирающему человеку, пройти мимо него, ради того, что бы "увидеть" вершину. Пусть это будет 1000 раз эверест. Но, блин, нормальные человеческие чувства должны быть у людей? Или это атрофируется из-за фанатизма.
Нормальные человеческие чувства у людей должны быть... Только одна ситуация: если помощь не оказать из-за угрозы своей собственной жизни или тем более жизни своих "близких" идущих с тобой в связке (это еще хоть как-то понять можно) и совсем другая - оставить человека без помощи из-за тщеславия, фанатизма, азарта или чего там еще...и похоже никто в такие моменты не задумывается, что может оказаться на месте погибающего в любой момент...
А с другой стороны: "Не судите, да не судимы будете"
чел 8 лет собирал деньги на экспедицию (цель, азарт) + физические ограничения (холод, недостаток кислорода), + опасность для себя/связки и неизвесность, выживет ли спасенный
В Штатах, вообще-то, к примеру, прыги не останавливают, если кто убрался. Но помощь (если нужна ещё) окажут! В принципе, конечно, там оказать помощь в разы труднее. Но возможно, таки просто душит жаба, что останешься без восхождения. Кто-то высказал мысль о различии альпинистов и парашютистов: они стремятся сделать свой путь опаснее, мы - безопаснее.
для них достижение - подняться по самому трудному маршруту. Для нас - человек на 4000 это уже прямая угроза жизни и большинство (не прыгая с талками, включая прибор и проверяя подушку отцепки) пытается исправить положение в лучшую сторону. Если бы было не так - у нас были бы соревнования "кто прыгнет с самой убитой системой и останется жив". Но такие есть только в Зимбабве.
дык - у нас за это только ругают. Для примера берем свуп - вроде бы нехило опасный вид соревнований. Но в нем соревнуются в дальности и точности пролета, а не в том, кто пролетит ближе к бетонному столбу. То есть превалирует оценка не опасности действия, а сложности.
С 600 уже не уверен, что догонит и Гена. А большинство из нас от 600 до 225 не успеет не то что помочь (кстати чем - если только стабилизировать из бп) - подойти.
>Жесть. Не смогу понять, как можно не оказать помощь умирающему человеку, пройти мимо него, ради того, что бы "увидеть" вершину. Пусть это будет 1000 раз эверест. Но, блин, нормальные человеческие чувства должны быть у людей? Или это атрофируется из-за фанатизма. --- Конечно, трудно понять, сидя в уютном теплом офисе за компьютером. ,-) Однако, у опытных горных инструкторов есть поговорки: "Один мертвец - лучше, чем два мертвеца", "Выше 8000 нет законов этики". Здесь речь не о чувствах, а о том, что на такой высоте, где шквальный ветер валит с ног, где температура за -70, где видимость порой 6-7 метров и от недостатка кислорода люди постоянно в полуобморочном состоянии, у человека одна задача: выжить самому. Людям не помогают не от жестокости по отношению к ним или безразличия, а от того, что сделать это практически нереально.
Конечно, не знаю, поэтому и не утверждаю, как надо и как не надо поступать. ,-) Всего лишь привожу мнения авторитетных инструкторов и данные по погоде.
Наверное, вы стучите по клавишам компа сидя на вершине горы? Я не горный инструктор, но по жизни мне хватило экстрима с самого детства.. Как можно объяснить вот это? "....На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной..." Черным по белому написано "МОГЛИ ПОМОЧЬ, но... и т.д" Я не осуждаю, а просто не понимаю. В свое время я жил на Чукотке 10 лет. Суровый край, надо сказать. Когда мне было 8 лет мы с друзьями ( одному 7, второму 9) довольно далеко зашли в тундру.. от поселка километра 4-5. Это было 3 января и температура воздуха была примерно 35-37 град ( минус, естественно). Балуясь я неудачно упал и сломал ногу(бедро).. Так вот меня тот которому было 9 лет - убежал, а тот которому 7 тащил меня на себе и оставил только, когда до поселка оставалось метров 500, он сбегал за моей мамой и соседями. если бы не он, то сейчас бы не сидел бы я в теплом офисе.
А по поводу - "..выше 8000 нет законов этики и т.п.". Я тоже знаю, где есть край! Читай выше в постингах о парашютистах (я в их числе, при всем том, что я действительно сейчас в комфортном офисе).. Но когда звучит фраза, которую я процитировал - я этого не пойму! Увы, я наверное банален, но в этом случае можно удивляться тому, когда люди рискуя своей жизнью спасают других людей.. и не важно где.., в боевых действиях, при пожарах, на водах.. Ведь всегда есть шанс убраться и самому при этом. Однако, слава Богу, это происходит.
>Наверное, вы стучите по клавишам компа сидя на вершине горы?
К чему этот сарказм? Я написал выше, что не могу судить людей, не будучи на их месте. Можно много спорить и приводить разные аргументы. Понятно, что случаи бывают разные и судить одной меркой, не зная деталей, с чужих слов - трудно. Думаю, что спасать должны спасатели или опытные инструкторы, которые хорошо знают, что делают. В противном случае, количество погибших может увеличиться. К примеру, если вы стали свидетелем автокатастрофы, где люди в тяжелом состоянии и вы не являетесь врачом, искренняя попытка помочь может обернуться гибелью для пострадавшего.
если вы, проходя мимо пожара и не являясь пожарным, видите в огне ребенка - будете набирать 101 и дальше ждать приезда, снимать ситуацию на мобильник и оправдываться "ну я ж не имею ж права ж..."? к тому же идущие в горы все же что-то должны знать о спасении. и если есть выбор между "оставить подыхать" и "пытаться помочь", то вроде бы даже неумелая помощь лучше, чем оставить ддожидаться спасателей (года через 3 к примеру найдут).
Ребята. ,-) В интернете можно написать и напридумывать что угодно, он стерпит. А попади кто из нас в аналогичную ситуацию в реале, неизвестно как бы он поступил. Категоричность суждений присуща в основном подросткам. И ситуации бывают очень разные. Речь только об этом. Тем более, что ни альпинистов, ни спасателей среди нас тут нет. Ещё раз повторю: тысячи людей умирают сейчас рядом с нами в больницах, им можно помочь без всякого риска для своей жизни, в спокойных условиях, просто дав денег. Остаётся спросить себя, что же мешает.
>Я тоже знаю, где есть край! Читай выше в постингах о парашютистах Есть положительный опыт спасения другого парашютиста в воздухе?
Что касается той самой Френсис, Вы, видимо, не дочитали дальше:
"На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть."
Был один труп, стало два. Ровно как в той поговорке.
"Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»
Очень показательный фрагмент, не так ли? Слова товарища звучат как оправдание, а он всего лишь сделал тяжелый выбор, и не в пользу умирающей. Вот так это и можно объяснить - выбор тяжелый, но предельно ясный.
М-даа.. видимо мы разговариваем на разных языках. Вам не понять почему Сергей пошел спасать любимую? Уверен, он понимал, что он не вернется. Вы даже этот аспект рассматриваете с точки зрения рациональности. А учитывая суть того, что вы пишите вообще в каждом постинге, я понимаю, что вы из тех, как написал Макс, кто действительно будет снимать на видео, и ждать.. а вдруг кто-то спасет. Что касается опыта спасения. Нет, у меня нет его. По поводу "я знаю, где есть край.." - это не о том. НО, меня спасали 2 раза. Мне повезло, что рядом были люди с другими взглядами. Впрочем, все это не относится к данным обсуждениям. Не трудитесь отвечать мне ). С какого-то момента мне не интересны определенная категория людей и их мнение. В отношении вас этот момент наступил. Да и не место страничка в ЖЖ уважаемого мною человека для всякого рода разборок.
А был ли сей товарисч в горах или рассуждает так, абстрактно? ,-) Ребята, не побывав там - не нужно философствовать. Сотни людей, детей мучаются у нас в больницах, хосписах - их можно спокойно спасти здесь, не рискуя собственной жизнью. Всего-то надо - продать свою квартиру и дать человеку деньги на лечение за рубежом. Многие ли из на это способны? То-то.
Этот товарищ уже ответил на этот вопрос. Цитирую: "Занимают горным туризмом уже много лет. Руковожу группой. Что такое высокогорье и как оно действует на людей, знаю не по наслышке.Заметил одну закономерность: хорошие люди в высокогорье становятся лучше, плохие-хуже.А проходить мимо всегда есть причины." Я целый год ждал этого отпуска...", "Сам, дурак, виноват!" и т.п. Не уверен, что тот,кто прошёл мимо на 8000, окажется человеколюбивым на гораздо ниже.Стиль жизни..."
Кстати, ТАМ же, в ТОЙ же ситуации нашлись ведь настоящие люди... "...«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… ."
И это после того, когда мимо умирающей женщины прошли уже две группы... Так что, люди - они и на эвересте люди. вот так-то...
Rest Ever
Date: 2010-07-29 05:22 am (UTC)ИМХО, люди, идущие на Эверест, должны хорошо представлять, что это такое и чем может для них закончится. А то, что там трупы - так тут ничего не поделаешь, так и должно быть. Их не убирают не потому, что не хотят, а потому, что технически трудно. И потом, у вершины горы - каждый сам за себя.
Как говорил герой фильма "На гребне волны", "Если человек погибает, занимаясь любимым делом, в этом нет трагедии".
,-)
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 07:17 am (UTC)Не смогу понять, как можно не оказать помощь умирающему человеку, пройти мимо него, ради того, что бы "увидеть" вершину. Пусть это будет 1000 раз эверест. Но, блин, нормальные человеческие чувства должны быть у людей? Или это атрофируется из-за фанатизма.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 07:39 am (UTC)А с другой стороны: "Не судите, да не судимы будете"
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:46 am (UTC)чел 8 лет собирал деньги на экспедицию (цель, азарт) + физические ограничения (холод, недостаток кислорода), + опасность для себя/связки и неизвесность, выживет ли спасенный
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 10:00 am (UTC)Я просто сказал о своем непонимании ситуации.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 10:23 am (UTC)..человеками надо оставаться..
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 07:42 am (UTC)В принципе, конечно, там оказать помощь в разы труднее. Но возможно, таки просто душит жаба, что останешься без восхождения.
Кто-то высказал мысль о различии альпинистов и парашютистов: они стремятся сделать свой путь опаснее, мы - безопаснее.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:03 am (UTC)ой ли
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:12 am (UTC)Для нас - человек на 4000 это уже прямая угроза жизни и большинство (не прыгая с талками, включая прибор и проверяя подушку отцепки) пытается исправить положение в лучшую сторону.
Если бы было не так - у нас были бы соревнования "кто прыгнет с самой убитой системой и останется жив". Но такие есть только в Зимбабве.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:42 am (UTC)Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 10:38 am (UTC)Для примера берем свуп - вроде бы нехило опасный вид соревнований. Но в нем соревнуются в дальности и точности пролета, а не в том, кто пролетит ближе к бетонному столбу. То есть превалирует оценка не опасности действия, а сложности.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:01 am (UTC)Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:09 am (UTC)разница.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:41 am (UTC)Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 10:41 am (UTC)Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:11 am (UTC)Не смогу понять, как можно не оказать помощь умирающему человеку, пройти мимо него, ради того, что бы "увидеть" вершину. Пусть это будет 1000 раз эверест. Но, блин, нормальные человеческие чувства должны быть у людей? Или это атрофируется из-за фанатизма.
---
Конечно, трудно понять, сидя в уютном теплом офисе за компьютером. ,-)
Однако, у опытных горных инструкторов есть поговорки: "Один мертвец - лучше, чем два мертвеца", "Выше 8000 нет законов этики". Здесь речь не о чувствах, а о том, что на такой высоте, где шквальный ветер валит с ног, где температура за -70, где видимость порой 6-7 метров и от недостатка кислорода люди постоянно в полуобморочном состоянии, у человека одна задача: выжить самому.
Людям не помогают не от жестокости по отношению к ним или безразличия, а от того, что сделать это практически нереально.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:37 am (UTC)Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:51 am (UTC)Всего лишь привожу мнения авторитетных инструкторов и данные по погоде.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 09:52 am (UTC)Я не горный инструктор, но по жизни мне хватило экстрима с самого детства..
Как можно объяснить вот это?
"....На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной..."
Черным по белому написано "МОГЛИ ПОМОЧЬ, но... и т.д"
Я не осуждаю, а просто не понимаю.
В свое время я жил на Чукотке 10 лет. Суровый край, надо сказать. Когда мне было 8 лет мы с друзьями ( одному 7, второму 9) довольно далеко зашли в тундру.. от поселка километра 4-5. Это было 3 января и температура воздуха была примерно 35-37 град ( минус, естественно). Балуясь я неудачно упал и сломал ногу(бедро)..
Так вот меня тот которому было 9 лет - убежал, а тот которому 7 тащил меня на себе и оставил только, когда до поселка оставалось метров 500, он сбегал за моей мамой и соседями.
если бы не он, то сейчас бы не сидел бы я в теплом офисе.
А по поводу - "..выше 8000 нет законов этики и т.п.". Я тоже знаю, где есть край! Читай выше в постингах о парашютистах (я в их числе, при всем том, что я действительно сейчас в комфортном офисе)..
Но когда звучит фраза, которую я процитировал - я этого не пойму!
Увы, я наверное банален, но в этом случае можно удивляться тому, когда люди рискуя своей жизнью спасают других людей.. и не важно где.., в боевых действиях, при пожарах, на водах.. Ведь всегда есть шанс убраться и самому при этом. Однако, слава Богу, это происходит.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 10:55 am (UTC)К чему этот сарказм? Я написал выше, что не могу судить людей, не будучи на их месте.
Можно много спорить и приводить разные аргументы. Понятно, что случаи бывают разные и судить одной меркой, не зная деталей, с чужих слов - трудно.
Думаю, что спасать должны спасатели или опытные инструкторы, которые хорошо знают, что делают. В противном случае, количество погибших может увеличиться.
К примеру, если вы стали свидетелем автокатастрофы, где люди в тяжелом состоянии и вы не являетесь врачом, искренняя попытка помочь может обернуться гибелью для пострадавшего.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 01:53 pm (UTC)к тому же идущие в горы все же что-то должны знать о спасении.
и если есть выбор между "оставить подыхать" и "пытаться помочь", то вроде бы даже неумелая помощь лучше, чем оставить ддожидаться спасателей (года через 3 к примеру найдут).
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 03:35 pm (UTC)В интернете можно написать и напридумывать что угодно, он стерпит.
А попади кто из нас в аналогичную ситуацию в реале, неизвестно как бы он поступил. Категоричность суждений присуща в основном подросткам. И ситуации бывают очень разные. Речь только об этом.
Тем более, что ни альпинистов, ни спасателей среди нас тут нет.
Ещё раз повторю: тысячи людей умирают сейчас рядом с нами в больницах, им можно помочь без всякого риска для своей жизни, в спокойных условиях, просто дав денег. Остаётся спросить себя, что же мешает.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 03:50 pm (UTC)Есть положительный опыт спасения другого парашютиста в воздухе?
Что касается той самой Френсис, Вы, видимо, не дочитали дальше:
"На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть."
Был один труп, стало два. Ровно как в той поговорке.
"Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»
Очень показательный фрагмент, не так ли? Слова товарища звучат как оправдание, а он всего лишь сделал тяжелый выбор, и не в пользу умирающей.
Вот так это и можно объяснить - выбор тяжелый, но предельно ясный.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-30 06:18 am (UTC)Вам не понять почему Сергей пошел спасать любимую? Уверен, он понимал, что он не вернется. Вы даже этот аспект рассматриваете с точки зрения рациональности.
А учитывая суть того, что вы пишите вообще в каждом постинге, я понимаю, что вы из тех, как написал Макс, кто действительно будет снимать на видео, и ждать.. а вдруг кто-то спасет.
Что касается опыта спасения. Нет, у меня нет его. По поводу "я знаю, где есть край.." - это не о том. НО, меня спасали 2 раза. Мне повезло, что рядом были люди с другими взглядами.
Впрочем, все это не относится к данным обсуждениям.
Не трудитесь отвечать мне ). С какого-то момента мне не интересны определенная категория людей и их мнение. В отношении вас этот момент наступил. Да и не место страничка в ЖЖ уважаемого мною человека для всякого рода разборок.
Re: Rest Ever
Date: 2010-07-29 08:01 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-29 08:17 am (UTC)http://ibigdan.livejournal.com/6944667.html?thread=76882075#t76882075
no subject
Date: 2010-07-29 08:25 am (UTC)Ребята, не побывав там - не нужно философствовать. Сотни людей, детей мучаются у нас в больницах, хосписах - их можно спокойно спасти здесь, не рискуя собственной жизнью. Всего-то надо - продать свою квартиру и дать человеку деньги на лечение за рубежом. Многие ли из на это способны? То-то.
no subject
Date: 2010-07-29 09:56 am (UTC)"Занимают горным туризмом уже много лет. Руковожу группой. Что такое высокогорье и как оно действует на людей, знаю не по наслышке.Заметил одну закономерность: хорошие люди в высокогорье становятся лучше, плохие-хуже.А проходить мимо всегда есть причины." Я целый год ждал этого отпуска...", "Сам, дурак, виноват!" и т.п. Не уверен, что тот,кто прошёл мимо на 8000, окажется человеколюбивым на гораздо ниже.Стиль жизни..."
И подписываюсь +1 под каждым его словом!
no subject
Date: 2010-07-29 10:49 am (UTC)"...«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… ."
И это после того, когда мимо умирающей женщины прошли уже две группы... Так что, люди - они и на эвересте люди.
вот так-то...
JustPavlov
Date: 2011-02-28 12:04 am (UTC)Бодибилдинг
MisterDikov
Date: 2011-03-09 05:52 am (UTC)Бодибилдинг